Bonsoir,
Ce soir, je vous interpelle sur la question de notre consommation de viande. En effet, en quelle quantité en mangez-vous? Etes vous végétariens et pourquoi? Savez-vous d'où vient la viande?
Le livre de Pierre Hinard, Omerta sur la viande est consacré à des révélations sur les conditions de production de la viande par les industriels.
Pour les âmes sensibles, je vous conseille de ne pas lire ce livre ou alors je pense que vous ne mangerez plus beaucoup de viande, mais je pense que l'information du grand public est primordiale.
Mon avis:
Personnellement, j'ai été fortement dégoutée par les méthodes qu'emploient certains industriels et si j'en crois l'auteur, par la plupart des industriels de la viande. En effet, certains d'entres eux pratiquerais de manière régulière la remballe (fait de remballer avec de nouvelles étiquettes des produits renvoyés par les clients).
Visiblement, de la viande avariée et souillée est même parfois envoyée dans des plats préparés ou dans des restaurants tels que Flunch. Malgré le grand risque d'intoxication, les industriels préfèrent vendre un maximum de viande et rembourser quelques cartons qui seront refusés que de jeter de très grandes quantités.
Par ailleurs, je suis complètement écoeurée par le fait qu'il est très fréquent, dans le cas des produits hachés qui sortent de l'abattoir dont il est question dans l'ouvrage, de trouver des vers dedans à cause de cheminées mal placées.
Ce qui m'a le plus contrarié encore, est la présence de services vétérinaires qui seraient du côté des industriels et qui fermeraient les yeux sur certaines pratiques plus que répréhensibles et illégales.
L'auteur parle aussi de la mauvaise manière dont sont traités les agriculteurs et explique pourquoi ces derniers sont si mal payés par les industriels.
Alors ma question personnelle est de me demander : dois-je encore et surtout puis-je encore consommer la viande qui sort des grandes surfaces ?
Même si l'auteur donne des conseils pour manger de la meilleure viande, issue de filières courtes, je reste face à des interrogations. Les lobbies sont si puissants que tout le monde se couche devant eux , alors qui me dit que les labels ne sont pas eux aussi corrompus ?
Résumé de l'éditeur:
"Éleveur, fils d’éleveurs, ingénieur agronome et ancien créateur de marchés bio à Paris, Pierre Hinard entre il y a dix ans dans une importante société d’abattage et de découpe de Loire-Atlantique qui sert tout le bottin de l’agroalimentaire, de McDonald’s à Flunch, d’Auchan à William Saurin. Un parcours exceptionnel et très spécialisé, des vertes prairies normandes aux steaks hachés en barquettes, via le monde secret des abattoirs.Pierre Hinard, qui a longtemps voulu croire que la qualité et l’excellence pouvaient trouver leur chemin jusqu’aux rayons des supermarchés, découvre les dessous pas très propres des « usines à viande » : des asticots dans la viande hachée, des pièces congelées, décongelées, recongelées, des analyses faussées, des dates truquées, du sang déversé dans les champs. Face à ces manquements, les services vétérinaires sont absents ou corrompus et les pouvoirs publics pour le moins… distraits. En bout de chaîne, des consommateurs lésés, méprisés et trop souvent malades.
Quand il lance l'alerte, Pierre Hinard est licencié et, cinq ans plus tard, rien n'a changé. Il décide aujourd’hui de raconter de l’intérieur les dérives d’un système qui méprise paysans et consommateurs. Il présente des documents inouïs, et révèle tout le circuit de l’empoisonnement ordinaire. Quelles conséquences pour nous, consommateurs ? Quelles sont les alternatives ?
Il propose des solutions concrètes pour trouver et consommer des produits de qualité. Que manger redevienne un plaisir."
Ce soir, je vous interpelle sur la question de notre consommation de viande. En effet, en quelle quantité en mangez-vous? Etes vous végétariens et pourquoi? Savez-vous d'où vient la viande?
Le livre de Pierre Hinard, Omerta sur la viande est consacré à des révélations sur les conditions de production de la viande par les industriels.
Pour les âmes sensibles, je vous conseille de ne pas lire ce livre ou alors je pense que vous ne mangerez plus beaucoup de viande, mais je pense que l'information du grand public est primordiale.
Editions Grasset - novembre 2014 |
Mon avis:
Personnellement, j'ai été fortement dégoutée par les méthodes qu'emploient certains industriels et si j'en crois l'auteur, par la plupart des industriels de la viande. En effet, certains d'entres eux pratiquerais de manière régulière la remballe (fait de remballer avec de nouvelles étiquettes des produits renvoyés par les clients).
Visiblement, de la viande avariée et souillée est même parfois envoyée dans des plats préparés ou dans des restaurants tels que Flunch. Malgré le grand risque d'intoxication, les industriels préfèrent vendre un maximum de viande et rembourser quelques cartons qui seront refusés que de jeter de très grandes quantités.
Par ailleurs, je suis complètement écoeurée par le fait qu'il est très fréquent, dans le cas des produits hachés qui sortent de l'abattoir dont il est question dans l'ouvrage, de trouver des vers dedans à cause de cheminées mal placées.
Ce qui m'a le plus contrarié encore, est la présence de services vétérinaires qui seraient du côté des industriels et qui fermeraient les yeux sur certaines pratiques plus que répréhensibles et illégales.
L'auteur parle aussi de la mauvaise manière dont sont traités les agriculteurs et explique pourquoi ces derniers sont si mal payés par les industriels.
Alors ma question personnelle est de me demander : dois-je encore et surtout puis-je encore consommer la viande qui sort des grandes surfaces ?
Même si l'auteur donne des conseils pour manger de la meilleure viande, issue de filières courtes, je reste face à des interrogations. Les lobbies sont si puissants que tout le monde se couche devant eux , alors qui me dit que les labels ne sont pas eux aussi corrompus ?
Résumé de l'éditeur:
"Éleveur, fils d’éleveurs, ingénieur agronome et ancien créateur de marchés bio à Paris, Pierre Hinard entre il y a dix ans dans une importante société d’abattage et de découpe de Loire-Atlantique qui sert tout le bottin de l’agroalimentaire, de McDonald’s à Flunch, d’Auchan à William Saurin. Un parcours exceptionnel et très spécialisé, des vertes prairies normandes aux steaks hachés en barquettes, via le monde secret des abattoirs.Pierre Hinard, qui a longtemps voulu croire que la qualité et l’excellence pouvaient trouver leur chemin jusqu’aux rayons des supermarchés, découvre les dessous pas très propres des « usines à viande » : des asticots dans la viande hachée, des pièces congelées, décongelées, recongelées, des analyses faussées, des dates truquées, du sang déversé dans les champs. Face à ces manquements, les services vétérinaires sont absents ou corrompus et les pouvoirs publics pour le moins… distraits. En bout de chaîne, des consommateurs lésés, méprisés et trop souvent malades.
Quand il lance l'alerte, Pierre Hinard est licencié et, cinq ans plus tard, rien n'a changé. Il décide aujourd’hui de raconter de l’intérieur les dérives d’un système qui méprise paysans et consommateurs. Il présente des documents inouïs, et révèle tout le circuit de l’empoisonnement ordinaire. Quelles conséquences pour nous, consommateurs ? Quelles sont les alternatives ?
Il propose des solutions concrètes pour trouver et consommer des produits de qualité. Que manger redevienne un plaisir."
Je vous souhaite une bonne soirée à tous,
Salomette
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